De la charcuterie française en Chine

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Vous serrez d’accord avec moi, la charcuterie française, c’est d’une qualité incroyable. La preuve en est, le monde entier la demande et la consomme. Tout le monde, sauf la Chine, qui reste réfractaire à sa mise en circulation dans le pays. Pourtant, cet énorme marché serait en passe de s’ouvrir à la charcuterie française….

Le maillon faible

La Chine, c’est plus d’un milliard de personnes. Un marché gigantesque donc. Et la France à déjà commencé à y mettre les pieds, car c’est en effet le premier pays européen à vendre du porc frais dans le pays, notamment grâce à un élevage créé de toute pièce en 2009 dans le nord du pays. Mais la charcuterie n’est pas présente en Chine, ce qui peut s’avérer un paradoxe

Un potentiel incroyable

Le Chiffre d’Affaires de la charcuterie en France serait en moyenne d’environ 7 milliards d’euros par an. Si on se lance dans un calcul de proportion, cela donne un Chiffre d’Affaires potentiel d’environ 140 milliards d’euros. Avec la crise ambiante en France et les difficultés du secteur dans l’hexagone, un tel marché serait le bienvenue.

Un chemin long et difficile

La conclusion de ce long processus de négociation pour faire entrer la charcuterie en Chine devrait être le Nouvel An Chinois de 2014 (février 2014). Mais les toutes premières négociations remontent à 2007, soit sept ans plus tôt. Ces dernières furent stoppées en 2008 lorsque Mr Sarkozy avait rencontré le Daïla Lama en Pologne. Elles ont ensuite reprises en 2011 de manière cordiale… Il faut dire que la logique voudrait que la France exporte sa charcuterie en Chine, puisque ses derniers en raffole, que ce soit de la charcuterie Italienne sur les pizzas ou tout simplement les oreilles de cochons, plat très tendance dans le pays. Et avec le vin que l’on exporte en Chine, autant proposer également un accompagnement

Vous l’aurez compris, le marché est proche de l’ouverture mais tout peut encore y arriver. Les retombées seraient en tout cas énormes sur le secteur. Pour allez un peu plus loin, quoi de mieux qu’une bonne liste des charcuteries françaises dans toutes les régions ? C’est ici.

Cet article a été écrit par...
Clement Passionné d'actualité, c'est en 2011 que je créé Time To Think, site d'actualité. 3 ans plus tard, ce dernier devient Fourth Wall. Mon objectif : mettre en avant l'actualité dont les grands médias parlent peu ! Retrouvez moi aussi : www.clement-gracyk.com

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